光圈,快门,感光度三个元素构成稳定的曝光三角,这三个元素控制着不同的内容,但它们相互制约,如果你更改其中一个因素,那么你将会改变光线量或感受光线的能力,从而影响了曝光的最终效果。

仅就从效果而言,在曝光的三个要素中,快门对照片的影响可能是最直接的。不同的高灵敏度控制会对传感器的质量有要求,并且景深效果不仅受光圈的限制,而且受快门的限制。在选择慢速快门或高速快门方面,无论使用何种相机或使用何种镜头,拍摄效果都很明显。

今天,我将谈谈如何使用快门拍摄一些创意照片。

首先,我们需要了解一下快门速度。简单来说,它是允许你相机曝光的时长。在此期间,相机中的快门机构将保持打开,允许光线通过镜头到达感光元件(胶片/传感器)。由于它还表示感光元件暴露在光线下的时间,因此也叫做曝光时间,快门速度通常以秒为单位。

相机的快门结构就像家里的窗帘,窗帘打开,灯光进入卧室,窗帘关闭,黑暗就进入你的房间。

进入快门的光量的变化是成倍增加的,当其他因素不变时,1/125s比1/250s的快门曝光大一档,并且进光量加倍。类似地,1/60s也比1/30s快门曝光小一档,并且进光量减倍。

按照摄影经验来说,任何低于1/60秒的手持拍摄都可能导致抖动并使图像模糊,这被称为安全快门。当然,安全快门需要与镜头的焦距相关,镜头的焦距通常是焦距的倒数。例如,100mm镜头的安全快门是1/100秒。但即使使用广角镜头,安全快门限制也优选为1/60秒,但这只是一般的理论经验,它根据个人情况而有所不同。有些人或许就能有像外科手术一般的金刚铁手,就是能够手持慢快门也说不定。而且大多数现代相机都内置了防抖技术,可以提高快门速度并且不会抖动。