风光摄影往往是许多摄影师最中意的主题之一。但是当你面对一个无比美丽的场景时,你总是感到很无助,或者很难捕捉到眼前所看到的视觉效果,或者难以超越眼睛所见的极限。那么以下的基本思路或许可以帮助你获得更好的拍摄和创意。

广角镜头

广角镜头可以在狭小的空间内也能获得宽广的视角,并能够有得到强烈的透视关系和强烈的视觉冲击力。因此,如果你需要使照片中的前景更加的突出,你可以利用广角镜头在相对近的距离拍摄。一可以使风光摄影中的主题可以更加丰富和明显,第二,使图像的内容更加立体化。但请记住,使用广角镜头拍摄时,切记要掌握地平线与天空之间的位置关系,天空不要留下太多空间,否则画面往往会头重脚轻。

长焦镜头

正如上文所述,许多摄影师习惯于用广角镜头拍摄风光。由于广角它可以轻松容纳更广阔的世界并带来更强烈的视觉冲击力,这当然是最常见的拍摄理念,但如果你看多了会不会有点累吗?事实上,长焦镜头也可以用于风光摄影,特别是拍摄山峰时,可以突出一些局部特征,具有长焦镜头的“压缩空间”的特点,让山脉更加贴近,可以带来意想不到的画面。