1. 前侧光拍摄具有立体感的建筑

前侧光适合于表达建筑物的立体三维感,由于光照射的角度,图像中将产生阴影或投影,以在明暗之间形成清晰的对比。明暗之间的这种对比可以突出建筑物的分层感并且有利于体现空间感和立体感。

技法1:前侧光突出建筑立体感

使用前测光以较低的色温拍摄泰姬陵,能使纹理很好地表达出,在温暖的黄色光线下为照片增添了神秘感。

焦距:18mm  光圈:F10  快门速度:1/320s  感光度:ISO200

2. 逆光拍摄具有轮廓美感的建筑

许多建筑物的外观非常漂亮。对于这样的建筑物,在晚上拍摄时,如果你选择以逆光角度拍摄,你可以拍摄出建筑物的美丽轮廓。

具体地说,在拍摄时,只需要测量天空中的光线,并且由于曝光不足,建筑物将显示出黑色的剪影效果。如果通过该方法获得半剪影效果,则可以通过减少曝光补偿来减少暗度。如果更暗,建筑物的轮廓更明显。

技法2:半剪影

在夕阳的逆光下,建筑物处于半剪影状态。建筑的细节隐约可见,斑驳的地面似乎讲述了它自己的故事,创造了一种沧桑和凄凉的气氛。

焦距:16mm  光 圈:F22  快门速度:1/60s  感光度:ISO250